История FESCO

1880 – 1935Доброфлот. Становление

История головной компании Транспортной группы FESCO – «Дальневосточного морского пароходства» – началась 25 апреля 1880 года, когда во Владивостоке было учреждено представительство русского морского судоходного общества «Добровольный флот».

Доброфлот был основан правительством Александра III на пожертвования граждан для развития русской морской торговли. В 1879 году пароход «Нижний Новгород» совершил первый пробный рейс из Одессы на российский Дальний Восток. Вскоре рейсы стали регулярными, что дало российскому правительству возможность официально сообщить об установлении пароходного сообщения между черноморскими и дальневосточными портами страны.

26 февраля 1880 года пароход «Москва»1 в рамках уже регулярного рейса под командованием капитан-лейтенанта Сергея Чирикова2 вышел из Одессы курсом на Владивосток, Николаевск и Дуэ на Сахалине. 25 апреля, менее чем через два месяца, – по тем временам это была космическая скорость – судно пришло во Владивосток. На нем в город прибыл и агент Доброфлота Дмитрий Есипов, открывший первое на Дальнем Востоке представительство компании. Этот день и стал днем рождения FESCO.
  
Регулярные рейсы судов под отечественным флагом прочно связали европейскую Россию с Дальним Востоком. Именно это дало повод Антону Чехову, возвращавшемуся в 1890 году из путешествия на Сахалин, заметить, что
«…с пароходами Доброфлота на Дальний Восток пришла цивилизация».

Пароход «Москва». Судно FESCO В свой первый рейс «Москва» доставила во Владивосток 60 тысяч пудов груза –продовольственных и промышленных товаров, а также двух первых официальных пассажиров.

История Доброфлота неразрывно связана с историей страны.

С 1883 года пароходы Доброфлота по соглашению с российским правительством начали доставлять на Дальний Восток переселенцев. И только за первые 10 лет, кроме почти 40 тысяч пассажиров, было перевезено более 3 тысяч переселенческих семей.

С 1891 года Доброфлот стал главным перевозчиком грузов для строящейся Транссибирской железнодорожной магистрали. На его пароходах были доставлены миллионы тонн ключевых грузов – рельсы, шпалы, специальное оборудование и даже фермы моста через Амур. В эти же годы пароходы Доброфлота привезли во Владивосток большие объемы строительных материалов, техники и вооружения для строящейся Владивостокской крепости.

В 1894 году во Владивосток прибыл ледокольный пароход «Силач»3, с этого момента судоходная связь между Одессой и Владивостоком стала круглогодичной.

Пароход «Колыма». Судно FESCO Рейсом парохода «Колыма» началось судоходно-транспортное освоение Восточного сектора Арктики.

Знаковый рубеж компания преодолела в 1911 году: вышедший из Владивостока под командованием Петра Трояна4 пароход «Колыма»5 1 сентября достиг устья реки Колымы, доставив 40 тонн казенных грузов, два кунгаса и паровой катер. Так началось судоходно-транспортное освоение Восточного сектора Арктики.

В годы Русско-японской войны 1904–1905 годов несколько пароходов компании погибли в портах Дальний и Порт-Артур. В годы Первой мировой (1914–1918) перевезли на Дальний Восток миллионы тонн грузов. Однако если еще перед революцией в состав Доброфлота входило 44 судна, то к концу Гражданской войны, особенно затянувшейся на Дальнем Востоке (1918–1922), флот компании был практически полностью утрачен, многие суда, оказавшиеся под управлением представителей Белого движения, остались в иностранных портах.

Пароход «Силач». Судно FESCO В 1897 году «Силач» переведен в незамерзающий Порт-Артур, где работал вплоть до 1905 года. Был затоплен российскими моряками в день падения крепости.

Управление Доброфлот в 1916г. Здание управления Доброфлота во Владивостоке, 1916 год.

Восстановление флота шло постепенно, параллельно государство искало наиболее эффективную модель управления. В 1924 году был создан единый всесоюзный Совторгфлот, а владивостокский офис Доброфлота стал его отделением. В 1934 году появилось Владивостокское арктическое пароходство, а в 1935 году было создано Дальневосточное государственное морское пароходство, ставшее всемирно известной советской компанией.



______________________________________


1 «Москва» – грузо-пассажирский пароход. Построен в Англии в 1866 году. В составе Доброфлота с 1878 по 1882 года. Пароход стал первым судном, совершившим регулярный рейс из Одессы во Владивосток., тем самым открыв регулярное грузо-пассажирское сообщение с русскими портами на Тихом океане. Погиб в навигационной аварии в 1882 году у входа в Красное море.

2 Сергей Николаевич Чириков – прямой потомок Алексея Чирикова, соплавателя Витуса Беринга, одного из первооткрывателей Русской Аляски. Прежде, чем принять командование пароходом «Москва», несколько лет служил на Дальнем Востоке, на кораблях Сибирской флотилии.

3 «Силач» – буксирно-спасательное судно, построено в Гётеборге (Швеция) в 1890 году по заказу Российского правительства. В 1892-1893 годах совершило переход из Кронштадта во Владивосток. «Силач» стал первым судном, осуществлявшим ледокольную работу в бухте Золотой Рог. С приходом во Владивосток в конце мая 1897 года ледокола «Надежный», построенного в Дании специально для этого порта, «Силач» переведен в незамерзающий Порт-Артур. Был затоплен российскими моряками в день падения крепости.

4 Петр Аркадьевич Троян (1856–1922 гг.) – российский мореплаватель, исследователь, контр-адмирал, участник Русско-японской войны 1904–1905 годов. Служил на кораблях Сибирской и Аральской флотилии, Добровольного флота. Занимался гидрографическими исследованиями на Дальнем Востоке. В 1911 году на пароходе «Колыма» совершил первую морскую экспедицию к устью Колымы, где одна из бухт названа его именем.

5 «Колыма» – товаро-пассажирский пароход, построенный в Норвегии для компании AS "Produce". В 1911 году куплен Российским правительством. Вошел в состав Добровольного флота под именем «Колыма». С 1911 года по 1919 год осуществлял рейсы на Камчатку, Сахалин, Колыму, Николаевск-на-Амуре. В июле 1919 года прибыл с грузом из Владивостока на Черное море и там поступил под контроль белого командования. В конце 1922 году был возвращен советскому Добровольному флоту. Неоднократно совершал рейсы на Колыму, а в 1927 году впервые за одну навигацию дошел от Владивостока до устья Лены. В 1934 году включен в состав Дальневосточного государственного морского пароходства. В 1934 году передан Акционерному Камчатскому обществу, стал базироваться в Петропавловске-Камчатском. В 1966 году выведен из эксплуатации.
  • 1936 – 1969
  • 1970 – 1991
  • 1992 – 2008
  • 2008 – 2019
  • 2020 – н.вр.
FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.